当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 正文

我校顺利举行省重点扶持学科“材料科学与工程”学科立项建设论证会

发布日期:2014-12-03    点击:[] 次

我校顺利举行省重点扶持学科

“材料科学与工程”学科立项建设论证会

12月3日,吕梁学院省重点扶持学科“材料科学与工程”学科立项建设论证会在我校顺利举行。前来参加会议的领导有山西省人民政府学位办主任李金碧、副主任赵瑞同志;前来论证的专家有太原科技大学教授、博导、国家自然基金重点项目承担者、山西省重点学科材料科学与工程学科带头人李永堂,中北大学教授、博导、教育部工程中心负责人、三晋学者、国家奖获得者张治民,山西大学分子化学研究所教授、博导、教育部新世纪优秀人才、省中青年拔尖创新人才韩高义,太原理工大学材料科学与工程学院教授、博导、副院长王文先,山西省人民政府学位委员会办公室调研员郑湘晋。

专家组对我校重点扶持学科建设各项工作进行了实地考察与立项评审,专家组审阅了相关资料,经实地考察、质疑、讨论后认为,吕梁

学院重点扶持学科申报工作提供的申报材料较规范、翔实、充分;吕梁学院立足学校实际,面向山西省产业结构调整和国家级资源型经济转型综合配套改革试验区建设的需求,通过挖掘资源,整合形成材料科学与工程学科,该学科符合我省产业发展方向和战略需求,符合吕梁学院学科建设总体规划,对提升学校综合实力、办学水平和人才培养具有重要意义;经过几年建设,吕梁学院在人才培养、科学研究以及基础条件平台、学科人才队伍建设等方面取得了一定成绩,形成了结构合理的学术团队、建立了较好的研究基础和平台,在材料科学与工程学科方面具有一定的特色;经过多年建设与发展,吕梁学院在金属及其氧化物的尺度效应与计算模拟、纳米生物涂层制备与性能研究、生物功能材料、不锈钢材料生产过程控制与深加工等领域形成了一定的研究基础。专家组建议我校以材料科学与工程系为实体,按一级学科要求,面向地方需求、突出应用,进一步凝炼方向,突出特色,加大引人育人力度,明确人才引进政策。专家组一致认为,吕梁学院基本具备建设“山西省高等学校重点扶持学科”的条件。

校党委书记闫保平、校纪检委书记张春有、副院长卫英慧、闫明、高顺有参加了今天的论证会。学校相关职能部门、相关各教学系以及部分学科带头人也参加了论证会。

(学科学位办2014年12月3日)